История массажа: первые упоминания
Не известно на каком языке впервые использовалось слово «массаж».
Корень слова на разных древних языках:
-
Санскрит «makch» - ?
-
Греческий «masso» - сжимать руками
-
Латинский «massa» - пристающее к пальцам
-
Арабский «mass» или «masch» - нежно надавливать
-
Иврит «mashesh» - ощупывать
Первые упоминания о массаже датируются 4000 лет до н.э. Об этом свидетельствуют иероглифические надписи на саркофагах, пирамидах и папирусах.
Древние египтяне, ассирийцы и персы применяли эти процедуры в лечебных и оздоровительных целях.
Упоминания в Китае начинаются от 3000 лет до н.э.
Древняя Индия 1000 - 500 лет до н.э.
В древней Греции с 705 - 681 лет до н.э.
Древний Рим с 2 - 1 до н.э.
Началом у Славян был X - XI век (возможно ошибаюсь, но более ранних подтверждений не нашел).
А.С. Пушкин оставил нам описание массажа, который он испытал в тифлисской бане в 1829 году во время поездки в Арзрум (Эрзериум).
Пушкин А.С.: Описание процедуры
Вот что писал великий поэт. «Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине в присядку, и всё к лучшему.) После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое; горячее мыло обливает вас как воздух!
№. В.: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за такое нововведение.
После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония».
Генерал Н. Н. Муравьев-Карский, победитель турок на Кавказе, описывает восточный массаж.
Муравьёв-Карский Н.Н.: Описание процедуры
«Вышедши (из воды), я велел банщику мыть себя и ломать по их обыкновению. Они сие чрезвычайно ловки делать, всячески коверкуют, так что ребра и все кости трещат, стучат тебя кулаками и, положа на спину, прыгают на ноги и на грудь и спалзывают на пятках по мокрому телу. Я держал свои кулаки в готовности, чтобы истребить банщика, если меня ушибет; но они так проворно и ловко сие делают, что я только мог хохотать с товарищами».
Приёмы массажа (каким массаж должен быть)
Для каждого вида массажа требуются разные приёмы. Выбирать их необходимо в зависимости от поставленных целей. Если требуется сделать мышцы мягкими и эластичными, то используются преимущественно глубокое разминание продольно мышечному волокну, каждого отдельного мускула. А также, хочу отметить, что массаж должен происходить от слова массировать, а не гладить или растирать. Приёмы поглаживания и растирания являются подготовительными.
Поглаживание
Подготовительный и заключительный приём. Обладает поверхностным слабым лимфодренажным эффектом. Терапевтического влияния не имеет. Приём с низким коэффициентом полезного действия, по сравнению с другими. Злоупотреблять им нельзя. Как массажист со стажем 20 лет, использую только для распределения масла по поверхности. Занимает не больше 5% всего времени сеанса.
Выделяют виды поглаживания:
-
прямолинейное (основной приём)
-
круговое
-
зигзагообразное
-
спиралевидное
Растирание
Подготовительный приём. Разогревает все ткани (мышцы, связки, сосуды) и делает их более эластичными и травмоустойчивыми. 10-15% всего времени в сеансе.
Выделяют виды растираний:
-
прямолинейное (основной приём)
-
круговое
-
пиление
-
штрихование
-
строгание
-
пересекание
-
штрихование
Разминание
Разминание - это основной приём сеанса, который делается большую часть времени в терапевтическом, спортивном и некоторых видах антицеллюлитного массажа.
До 70% всего времени.
Качество разминания зависит от понимания массажистом: на что надо воздействовать и от способности проникать вглубь тканей.
Последнее может быть достигнуто разминанием в специальных положениях. Классического положения чаще всего не хватает для достижения желаемого результата.
Выделяют виды разминания:
-
продольное
-
поперечное
-
ординарное
-
двойной гриф
-
двойное кольцевое
-
гребнеобразное
-
щипцеобразное
-
надавливание
Дополнительные приёмы
Вибрационные
-
потряхивание
-
встряхивание
-
сотрясение
-
пересекание
Ударные
-
рубление
-
поколачивание
-
похлопывания
Теория о целлюлите
История формирования теории о целлюлите
Целлюлит открыл французский врач в 19 веке, но заболеванием его не называл, считал его нормальным состоянием кожи.
В 1920-х годах во Франции применили к нему термин "апельсиновая кожа", уверяли, что это не патология.
В 1973 году Николь Ронсард (владелица косметического салона в Нью-Йорке на Манхеттене) написала книгу о целлюлите, как о страшных буграх на коже.
В это же время доктор Аткинсон написал книгу о его волшебной диете, тем самым укрепив позиции друг друга. Аткинс ссылался на Ронсард, Ронсард поддерживала диету Аткинса. После этого появились и другие доктора с аналогичными теориями.
Ронсард и Аткинс, стремясь продвинуться дальше, развивали теорию, утверждали что: люди с целлюлитом в организме имеют больше токсинов. Не смотря на то, что их "токсичная теория" не подтвердилась, им удалось обратить взгляд общества на визуальную проблему, которая многих волнует по сей день, тем самым открыв новые рынки поиска клиентов в сфере услуг.
В СМИ стали много говорить о целлюлите: антицеллюлитный массаж в Москве, диеты, крема, фитнес, таблетки, хирургия... Всё это вошло в нашу жизнь.
По данным Яндекс.Wordstat (поисковая статистика Яндекс) на 27.08.2018 антицеллюлитный массаж в Митино является самым популярным средством в борьбе с целлюлитом.
Что такое целлюлит? Современное представление.
Целлюлит - определение
Целлюлит - это нарушение тканевого обмена, вызванное затруднением микроциркуляции и лимфотока, приводящее к дистрофии жировой ткани и фрагментированному отёку жировой ткани.
Термин «целлюлит» не является медицинским. В медицинской литературе существует много синонимов: гиноидная липодистрофия, мелкобугристая липодистрофия, липосклероз, отёчный фибросклероз, дермапанникулит.
Стадии целлюлита
Выделяют четыре
стадии целлюлита:
-
Первая стадия. Нет визуальных проявлений. Началось нарушение венозного оттока и тканевого обмена.
-
Вторая стадия. Нет визуальных проявлений. Подкожно жировая прослойка становится толще. Появляются сосудистые звездочки и частые синяки.
-
Третья стадия. Целлюлит заметен визуально. Формирование на коже неровностей.
-
Четвертая стадия. Кожа и подкожно жировая становятся рыхлыми.
Факторы, влияющие на возникновение целлюлита:
-
гормональные нарушения;
-
наследственность;
-
неправильное питание;
-
этнические особенности;
-
малоподвижный образ жизни;
-
курение и алкоголь;
-
анатомические особенности кожи;
-
возраст.